• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 华中农业大学柏芸主任一行来访我院农史研究所

提交时间2024-07-12 12:44:23

2024年7月10-11日,华中农业大学农业历史研究中心主任柏芸研究员、副主任唐尚书博士及研究生教学秘书陈萌一行三人来我校农史研究所调研受到院领导和老师的热烈欢迎和妥善接待。

与来访的华中农大柏云主任合影

柏主任一行首先在王福昌所长、倪根金教授和杨柳老师的陪同下参观了农史研究所特藏书库及阅览室。杨柳老师介绍了特藏书库的建设历程、藏书情况和所藏部分重要农业古籍,柏芸主任对农史所珍藏的丰富文献大为赞叹。客人还观看了研究生、本科生学位论文存放,了解毕业论文存档保管制度与方法。

杨柳老师介绍农史所藏重要农业古籍

现场研讨书库建设与古籍保护

杨老师介绍农史所整理好的历届研究生学位论文

随后,宾主在农史所一楼会议室座谈交流,王福昌所长主持并首先介绍参会嘉宾。人文与法学学院副院长胡卫首先对柏主任一行到来表示热烈欢迎,扼要介绍了人文与法学学院的历史沿革基本情况。接着,副所长陈志国副教授介绍了农史所的历史沿革、平台建设、学术交流、社会服务情况和部分馆藏珍贵农业古籍,并对农史学科建设和农史专业的研究生培养、课程设置等基本情况作了重点介绍。

座谈交流会场

陈志国副所长介绍农史所基本情况

随后,柏芸主任从六个方面介绍了华中农业大学农业历史研究中心的创建情况。她说,华中农大农史研究起步较晚,仅开办三年,还没有专职研究人员,的建立终结了我国中部没有农史研究机构的历史,从此“东西南北聚,从此不缺中”。此次南下就是希望借鉴华农学科建设经验增进交流加强合作,日后我们还将邀请农史所老师前往华中农讲学。双方就科学技术史专业研究生招生、培养和毕业论文选题等方面的实践经验展开了友好、坦诚交流。

柏芸主任介绍华中农大农业历史研究中心创建情况

胡卫副院长(中)在交流中

座谈交流结束后,柏芸主任一行在王所长和倪教授的陪同下,分别考察了学校的华南农业博物馆和少数民族服装服饰博物馆。认真听取倪教授、王教授对博物馆建设的介绍和展品讲解。多年从事博物馆工作,对传统农具颇有研究的柏教授对农博馆予以高度好评,认为传统农具陈列收集岭南农具齐全,分类合理,释名精准,特色突出,胜于国内一些专业大馆。

参观华南农业博物馆合影

农业博物馆参观中

参观少数民族服装服饰博物馆

11日,柏芸主任一行继续在广州调研,并在赵飞副教授陪同下,赴海珠湿地考察中国重要农业文化遗产——高畦深沟传统农业系统。零距离接触和感受高度工业化、现代大都市中保存的传统高效的生态农业模式和先人生态农业智慧。

参观海珠高畦深沟传统农业系统并点赞

谢萍副教授、周晴副研究员也参与了这二天的专业交流与接待。

初审:费雨辰 费雨辰 谢萍

复审:程夏敏