• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 茂名市科协党组书记杨曦一行来访农史所

提交时间2024-07-12 18:38:35

712下午,茂名市科学技术协会党组书记杨曦、副主席杨灿叶、广东科技报社冯海波副总编一行5人到访农史研究所,受到人文与法学学院党委书记陈晓东党委宣传部(党委统战部)副部长王敏所长王福昌教授、倪根金教授、谢萍副教授杨柳馆员等的欢迎接待

陈书记与来访杨主席一行合影

党组书记杨曦一行先在王敏副部长、倪根金教授谢萍副教授的陪同下参观了丁颖院士纪念展览路线倪教授指着历史图片详述丁颖院士的生平、科研、成就与生活等,在其如数家珍的叙述中,优秀农业科学家丁颖院士的形象生动地呈现在众人眼前。

宾主在丁颖院士纪念展留念

倪教授在丁颖院士纪念馆讲解

调研学校档案,在档案馆林慕婵主任引导下,杨曦书记一行距离观看丁颖生前使用的眼镜放大公文培育档案查看院长手稿往来书信书记距离接触遗物感到十分不仅体会艰苦朴素作风感受优秀科学精神成就

在档案馆库房观看丁老生前用品

观看丁颖名人档案后商议如何利用

第三站是农史所特藏书库。加上赶来的校审计处韩金云处长,杨曦书记一行认真观看了农史研究所收藏的丁颖研究手稿、编写的教材和出版的稻作著作,听取倪教授对这些研究成果的介绍。此外,杨书记一行还参观了特藏书库,听取杨柳老师对书库建设和珍藏古农书的介绍。客人对丁老研究成果和丰富的古农书藏书大为赞赏。

查阅农史所特藏室所收藏的丁颖著述

参观后的非正式交流

最后一站是座谈交流。座谈会在农史所一楼会议室进行,由农史研究所所长王福昌教授主持。人文与法学学院书记陈晓东首先致欢迎辞并向客人扼要介绍了人文与法学学院的基本情况,说茂名是丁颖故乡,华农是丁老工作单位,希望两地加强交流与合作。杨曦书记介绍此次来访目的,说作为丁颖院士的故里正在对其资料进行挖掘和利用,文化赋能,助力百千万工程。希望得到倪教授和农史团队的支持和帮助。

座谈交流会场

学院陈书记致辞

杨曦书记(中)讲话

接着,倪教授用PPT和实物向来访的客人介绍了团队对丁颖院士资料的收集整理和学术研究,并与杨书记、杨副主席、冯副主编等进行了广泛交流,探讨如何传承丁颖精神,认为可以利用丁颖故里、中国首个稻作试验场、保存面积最大野生稻地、百年高州农校等元素打造成为“稻作圣地”。杨书记赞叹我所教师对丁颖院士资料的整理研究工作,希望找到合作点,合作共赢。最后,王敏副部长进行总结,认为双方与丁颖院士都极具渊源,今后应加强交流与合作,并提出合作共建的几种形式,共同传承丁颖精神。

倪教授介绍团队有关丁颖资料的收集与研究

初审:倪根金